温州股票配资

佛教网

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 向平凡世界1师兄请教导鉴别佛经真伪

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
您说你判定某经是伪经。

这意味着你有能力判断经之真伪。这不是一般师兄能说能做的事。对这个事吧。我也很想拥有这个能力。可是一直是望尘莫及。
今幸闻你这样对我说。我不能错过机会。想了解一下。且不管学得会学不会,也有幸见识见识。

恳请你介绍一下,何谓符合。何为不符合佛法?你说的佛法是怎样的呢?

合什有礼

南无

这个先得有正知见。

比如,诸佛平等。  这个能不能理解?

然后,你会看到有经典中说不同的佛在一些功德等层面上有差异。 这个能不能理解?

如果这两个都能理解。

那你就可以来判断, 假若有本书里说  A佛 法力  高于  B佛   ,这个说法对不对了
平凡世界1 发表于 2020-3-2 22:04
这个先得有正知见。

比如,诸佛平等。  这个能不能理解?

还有别的标准吗?

若以此标准,如何判断《佛说大乘庄严宝王经》是伪经的呢?第一求问。

佛在《大集地藏菩萨十轮经》中说。求地藏菩萨一食顷,胜过求观世音菩萨一百劫速得圆满。而观世音菩萨是过去的古佛叫正法明如来。依着你的标准。《大集地藏菩萨十轮经》就是伪经了。是菩萨胜过古佛了啊。对吧! 第二求问。

快点把你的标准说清楚!一起查伪经!第三求问列标准有哪些。

依着你的标准。说阿弥陀佛是佛中之王,是说佛不平等了。所以,说此言的经也是伪经了是吧?!第四求问。

啊呀。恳请您慈悲决定。救助我等疑惑!
经文参考: 佛告阿难:“无量寿佛,威神光明,最尊第一。诸佛光明所不能及!
善导大师:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。
牛头马脸 发表于 2020-3-2 22:31
还有别的标准吗?

若以此标准,如何判断《佛说大乘庄严宝王经》是伪经的呢?第一求问。

1、判断《佛说大乘庄严宝王经》伪经,以前有帖子,我要去找

2、佛在《大集地藏菩萨十轮经》中说。求地藏菩萨一食顷,胜过求观世音菩萨一百劫速得圆满。求诸佛菩萨,于事相上会有差别,无关高下,只关系到因缘而已。比如,东方佛名药师佛, 西方佛则不名。

3、标准:核心的就是法义, 佛法的根本法义。

4、说阿弥陀佛是佛中之王,那也是从事相和因地发愿等方面而说,仍然是诸佛平等之义。 比如,诸佛与众生,都是因缘差别,有的人喜欢修净土,有的人喜欢修禅宗,于法而言平等,于因缘上有差别,于根性上可以说利钝。

这些其实都是佛法正知见。  现在很多人都不懂这个。 包括一些当师父的。

往往在无意中误导或者让他人误解。

1, 你依诸佛平等的法理来作为一个标准。你告诉我说:那你就可以来判断, 假若有本书里说 A佛 法力 高于 B佛 ,这个说法对不对了我查了法力这个概念,是正法消灾免难的力量。 你在楼上对我说如下: 2、佛  详情 回复 发表于 2020-3-3 06:25
guanru 发表于 2020-3-2 22:49
善导大师:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。

阿弥陀佛!

是这个意思。

所以,要区分说的是“证法”,还是说的“愿行”

我也很想股票 师兄是如何用这些鉴伪的?  详情 回复 发表于 2020-3-3 08:31
平凡世界1 发表于 2020-3-2 23:33
1、判断《佛说大乘庄严宝王经》伪经,以前有帖子,我要去找

1, 你依诸佛平等的法理来作为一个标准。你告诉我说:那你就可以来判断, 假若有本书里说  A佛 法力  高于  B佛   ,这个说法对不对了我查了法力这个概念,是正法消灾免难的力量。
你在楼上对我说如下:
2、佛在《大集地藏菩萨十轮经》中说。求地藏菩萨一食顷,胜过求观世音菩萨一百劫速得圆满。求诸佛菩萨,于事相上会有差别,无关高下,只关系到因缘而已。比如,东方佛名药师佛, 西方佛则不名。

第一点你说法力不应有高低。第二点你说二位能力的差别只是关系到因缘而已。我理解因缘就不配资公司 法力了。对吧!
消灾免难不是从因缘上显现的吗?法力高低如何体现的啊?我很困惑。不过,你能判断经的真伪。标准也只能你定。解释权也归你。但我于此愚钝。一时困惑。希望你能给出例子。让我学习体会如何掌握标准及如何应用标准了。

希望你能多多举例何经是伪经。是如何标准,是如何判断的。

又,希望把你发现的伪经列出来。我们讨论时也可以有个前提对吧。

有劳了

看师兄之前谈论第一义知见,似乎还可以。但现在这里讨论一切法平等无别之意,好像师兄就迷糊了。 佛法教化,有世俗谛和胜义谛之别, 甚至还可以细分为 四种胜义谛,四种世俗谛。 法相宗就胜义  详情 回复 发表于 2020-3-3 10:50
平凡世界1 发表于 2020-3-2 23:39
阿弥陀佛!

是这个意思。

我也很想股票 师兄是如何用这些鉴伪的?

补充内容 (2020-3-3 11:03):
比如说《佛说大乘庄严宝王经》
牛头马脸 发表于 2020-3-3 06:25
1, 你依诸佛平等的法理来作为一个标准。你告诉我说:那你就可以来判断, 假若有本书里说  A佛 法力  ...

看师兄之前谈论第一义知见,似乎还可以。但现在这里讨论一切法平等无别之意,好像师兄就迷糊了。

佛法教化,有世俗谛和胜义谛之别,  甚至还可以细分为  四种胜义谛,四种世俗谛。

法相宗就胜义谛而分为世间胜义、道理胜义、证得胜义、胜义胜义四种。又作四胜义谛。与世间世俗、道理世俗、证得世俗、胜义世俗等四种世俗谛,合称‘四真四俗’;此系就真俗二谛各分四种,而成四重二谛。世俗,即显现有相而隐覆空理;胜义,即殊妙智慧之对境。又因世俗、胜义二者之有与无、事与理等法皆如实而非虚谬,故称为谛。

教化过程中,难免有四谛差别。 如果混淆一团,就扯不清、理不清了。

我说诸法平等,诸佛平等。

又举法力的比喻,我感觉你误解了。   换一个比喻吧,假若有本书说, A佛的智慧、证量,高于B佛,你怎么评判?

要讨论这个问题,大家最好先把几个词界定清楚,概念一致。

比如,你认为法力、能力是什么?   因缘是什么?  什么叫做“你理解因缘就不配资公司 法力”?

这个讨论有很多概念基础前提的理解不一致。

目前来看,整个讨论是一团乱麻,拉拉杂杂的,很混乱。

应该重新梳理一下。

你说的法义之类,我们或者也多少知晓些。问题是我们从没有能力判断经的真伪。大藏经所载的经就依祖师认为真经了。你能判断。我们也当学习致敬! 你三言二语也莫怪我等愚钝!理解混乱很正常。就象老师说了新奇  详情 回复 发表于 2020-3-3 14:23
平凡世界1 发表于 2020-3-3 10:50
看师兄之前谈论第一义知见,似乎还可以。但现在这里讨论一切法平等无别之意,好像师兄就迷糊了。
...

你说的法义之类,我们或者也多少知晓些。问题是我们从没有能力判断经的真伪。大藏经所载的经就依祖师认为真经了。你能判断。我们也当学习致敬!

你三言二语也莫怪我等愚钝!理解混乱很正常。就象老师说了新奇的事,同学初闻有误解。正常!现在的问题是,我们正好请您演示例子。举例说明是必须的啊。我现在就是一请再请,请你举例说明。如何判断伪经的。
也请你说明你已经发现了哪些伪经!这个现在就要用到,在辩论中注意先避开引用。

不管有多少混乱在,正需要你慧日一出扫疑惑!举例说明就好了!

快为我等演示实际的判断例子。
也请列明你已经判断出的伪经!

恳请了!

我一大清早就向你请教这个事。竟然还没有举例。很失望在!

现在看来,需要从更基本的佛法法义知见开始讨论起。 比如, 什么叫做声闻佛法? 什么叫做大乘佛法? 声闻佛法跟大乘佛法的区别和配资开户 是什么?  详情 回复 发表于 2020-3-3 16:23
牛头马脸 发表于 2020-3-3 14:23
你说的法义之类,我们或者也多少知晓些。问题是我们从没有能力判断经的真伪。大藏经所载的经就依祖师 ...

现在看来,需要从更基本的佛法法义知见开始讨论起。

比如, 什么叫做声闻佛法? 什么叫做大乘佛法?   声闻佛法跟大乘佛法的区别和配资开户 是什么?

你把三藏十二部经典全教导我们一遍。我自认也没有能力判断伪经! 判经真伪是你们高人能做的事情!我们虽然很想有此能力,比如很想成佛。但真要说开悟成佛也只有欣赏见识的份。 你只要举例就行!只要把你的判断成  详情 回复 发表于 2020-3-3 17:58
平凡世界1 发表于 2020-3-3 16:23
现在看来,需要从更基本的佛法法义知见开始讨论起。

比如, 什么叫做声闻佛法? 什么叫做大 ...

你把三藏十二部经典全教导我们一遍。我自认也没有能力判断伪经!
判经真伪是你们高人能做的事情!我们虽然很想有此能力,比如很想成佛。但真要说开悟成佛也只有欣赏见识的份。

你只要举例就行!只要把你的判断成果列明就行。请列明你说的伪经。

其他的以后再说好了。

南无阿弥陀佛

你现在举例判宝王经为伪经。算你不吝赐教了。谢谢了。从那帖子学习探讨吧。

如果可以,把你发现的伪经一并列出来。我与你讨论的时候看看尽量不用就是了!

南无阿弥陀佛! 南无本师释迦牟尼佛!  详情 回复 发表于 2020-3-3 18:37
牛头马脸 发表于 2020-3-3 17:58
你把三藏十二部经典全教导我们一遍。我自认也没有能力判断伪经!
判经真伪是你们高人能做的事情!我们虽 ...

南无阿弥陀佛!

南无本师释迦牟尼佛!